234/233 Дней/Ночей | 2 Участники |
Название звучит как песня, и льются мелодичной рекой ее слова «уююютная дереевняя, ооостров-град Свияяааажск». То июньское утро было не менее мелодичным. Муж завел летнюю привычку будить меня в выходные ни свет, ни заря, чтобы как можно раньше увезти на природу подальше от городского шума и жары. Я легка на подъем, но только не в 6 утра субботы. Медленно, немного возмущенно, я оказывалась-таки в машине, просыпаясь по пути. И это был кайф! Потому что рано утром дороги на выезд из Казани были совершенно свободны. В другое время мы стояли бы в пробке.
Потому что утренняя свежесть природы и дороги чувствовалась даже из машины. Потому что куда бы ни приезжали, мы оказывались там почти в полном одиночестве. Мы ездили на Волгу и озера, по полям к ледяным источникам, гуляли по лесу. А в то утро дорога привела нас в Свияжск.
Но прежде была дорога. Я не могу ее опустить, потому что дорога — это всегда кайф. Я обожаю ехать вдоль трассы, кайфовать от видов и всматриваться в поля. Этим летом я купалась в желтых подсолнухах и фиолетовом море фаселии, валялась в колючей ржи и прыгала в розовой гречихе. Один план был не выполнен — сеновал. И тут вот он прям у трассы.
А потом мы приехали. Платье мое намокло от утренней росы, но разве это беда. Свияжск — одна из главных татарстанских достопримечательностей — встретила нас пустой стоянкой. И это тоже кайф. На остров прошли бесплатно, потому что в это время ни кассы, ни турникеты еще не работали. И вот он перед нами, встречает древними куполами.
До 16 века это был просто удачно расположенный холм при впадении Свияги в Волгу. Но Иван Грозный в свое время оценил его положение и основал здесь крепость. Отсюда и была взята Казань в 1552 году. А островом холм стал только в 60-е года XX века, при наполнении Куйбышевского водохранилища.
Древние храмы и монастыри, дух старины — это то, ради чего сюда стоить приехать. Вот, например, Троицкая церковь — ее считают памятником деревянного зодчества Поволжья. Якобы, при Иване Грозном ее подняли без единого гвоздя всего за сутки. Конечно, с тех пор храм претерпел немалые изменения.
Или вот внушительный Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. После прогулки по острову мы сели на склоне у этого храма и славно отобедали, сидя прямо на траве с прекрасными видами на реку и слушая упоительный колокольный звон.
Но не всегда Свияжск ассоциировался с покоем и уютом. В 1918 году сюда прибыл Троцкий, монастыри закрывали, храмы рушили. Шесть из двенадцати церквей города были уничтожены, а уцелевшие стали приютом для ненужных и неугодных людей. Например, Успенский монастырь превратили сначала в исправительную колонию, затем в лагерь НКВД, а после — в больницу для душевнобольных.
Сегодня это история, прикоснуться к которой можно в музеях Свияжска. Для гостей и туристов здесь устраиваются костюмированные представления и интересные мастер-классы, но мы, едва попав на остров, привычно свернули с главной туристической улицы в тишь да благодать сельского Свияжска. Да и людей тут еще особо не было, все-таки утро.
Мы предложили ему, что было — мягкое печенье. Пес его с радостью съел, за что и был прозван нами Печенькой. Печенька пошел с нами.
Он водил нас по улицам, не отставая и не убегая вперед, наш милый мохнатый гид. Самое интересное, что спустя пару месяцев еще один мохнатый проводник повел нас в Крымские горы. С собаками здорово гулять. Печенька был очень спокойный, никого не задирал, а мы всё думали, что сейчас местные его признают, да домой позовут. Не тут-то было. Местные у нас интересовались, что за собака такая красивая, спрашивали, какая порода, и удивлялись, что это пес с соседней улицы.
Мы коровам сильно удивились. Ожидали, что Свияжск — это скорее музей под открытым небом, а здесь прям деревня, чистая, тихая, красивая, но деревня. Даже захотелось тут пожить.
Недалеко от берега на горе красуется особняк, сейчас здесь находится музей гражданской войны.
Свияжск наряден и уютен, думаю, вместе с общим подъемом и реставрацией и местных жителей заставили поддерживать свои дома в хорошем и приглядном виде. Жителей тут не больше 250 человек. Да и заброшенные дома встречались.
А мы идем дальше, Печенька с нами.
А вот и главная площадь Свияжска, тут и находится здание городской гимназии. А еще гостиница, почта, кафе, магазины сувениров и просто жилые дома.
Продолжаем гулять. Где-то здесь мы потеряли нашего Печеньку. Зашли в магазин сувениров, вышли, а пса и след простыл. Наверное, побежал выпрашивать печеньки у других туристов.
Завершили нашу прогулку небольшим завтраком под колокольный звон. И тут к нам снова гости))) Кошек здесь две.
Когда засобирались домой, на остров уже прибыли первые туристы, стоянка заполнилась машинами и автобусами, а храмы — людьми. Мы порадовались, что застали здесь покой, тишину и такую спокойную сельскую красоту. В душе осталось именно это: уют и благодать древней глубинки. Если вы тоже хотите насладиться такой неспешной прогулкой наедине со своими мыслями, приезжайте сюда рано утром или в несезон. Думаю, осенью и зимой здесь не менее красиво.