16/15 Дней/Ночей | 5 Участники |
Наверное, второй по популярности вопрос про Крым: какие там люди. Прекрасные люди! Я верю, что мы встречаем по жизни то, чего ждём от неё. Я людей люблю. Хочется верить, что они отвечают мне взаимностью. А чтобы теорию тут не разводить, я вам лучше настоящие истории расскажу.
В Крыму все делается медленно, наверное, это климат накладывает отпечаток. Во всем такая неспешность, беззаботность, некоторая отрешенность. Если тебе пообщали сделать вай-фай завтра в 10:00, то это будет точно не в 10:00 и не факт, что завтра. То забудут что-то и уйдут за нужным проводом и снова до завтра, то еще что-то. А мы такие с севера, ну никак не умеем ждать. В итоге постучались к соседу с просьбой дать нам пароль от его сети и желанием заплатить ему денег за целый месяц (мы приехали на две недели). Он пароль дал, денег не взял. Хотя живёт, видно, что совсем скромно, даже штор на окнах нет. Только попросил купить пару киндеров его деткам. Теперь у нас есть вай-фай. За киндеры.
9 мая жители нашего дома собрались у подъезда, зажгли свечи и делились своими историями о родных, не вернувшихся с войны. А потом играли на гитаре и пели песни. И еще несколько дней во дворе на постаменте тлела лампадка. А вообще у нас там прямо во дворе Аллея памяти. Название громкое. Но это просто местные там посадили несколько деревцев на участке в 2 квадратных метра и зарыли в землю обращение ветеранов к потомкам с просьбой открыть 9 мая 2045, в столетие победы. Это все так душевно, без лишнего пафоса.
Как-то с утра мы проснулись без воды, что-то где-то прорвало. Что ж делать, как-то надо умываться, кушать. Взяли дома 5-литровые бутыли и пошли в церковь, что у дома. Нам там без лишних вопросов открыли подсобку, где мы набрали все свои емкости и спокойно сходили в туалет.
Однажды мы шли в кафешку вдоль дороги, как вдруг с другой стороны нас окликнула женщина с корзинкой клубники и посоветовала, где её купить — там давали дешевле, чем везде. С такой обезоруживающей проактивностью мы там часто встречались. Например, я фотографировала красоты нашего парка, когда ко мне подошла местная женщина и провела к необычному дереву: у него одна общая ветка на два ствола. В итоге она мне рассказала про самые интересные места парка и мы пошли гулять по ее маршруту: капитанский мостик с видом на Ай-Тодорский маяк, можжевеловая роща…
То самое дерево, ветка из одного ствола проросла в другом:
И в целом там везде так, люди более открыты, сами идут на контакт. Однажды в маршрутке я углядела юбилейную монетку у водителя в баночке с мелочью. Спросила, и он без вопросов мне ее протянул)) Монетка оказалась из тех, что еще нет в моей коллекции.
А еще люди там живут в каком-то спокойном мире с животными и природой. Деревья не рубят даже ради тротуара, дорожки прокладывают между. Если дерево мешает крыше, в крыше делают дырку. Кошек кормят, кидая им еду прямо из окон, а дворовых собак приветствуют по именам.
В правиле обязательно должно быть исключение, тем более тетеньку с характером, у которой мы обычно брали овощи-фрукты, нельзя не упомянуть. Как-то, пока мы набирали дары природы, заскучавшая племяшка Ангелина (ребенку 5 лет) решила поближе рассмотреть сушеные яблоки и урюки, тихонько тормоша их ложечкой, лежавшей в этой же открытой коробке. Тетенька не смогла стерпеть такого вторжения в компотную смесь и строго отрезала: «Девочка, а ну не играй с компотом, нельзя!» Это надолго стало темой наших шуток. В общем, мы знакомились и разговаривали с самыми разными людьми: продавцами и официантами, соседями и охранниками, да и просто прохожими. Все мирно, все с улыбкой. Часто слышу пренебрежительное, что Крым — это совок. А я помню роскошную природу и приятных людей. Меня тут спросили, что мне там не понравилось, а я не нашла, что ответить.